4 яйца
200 гр. сахара
140 муки
30 крахмала
Рыхлитель для теста (еще называют «пекарский порошок»). Я покупаю польский.
Желтки отделить от белков. Желтки перемешать деревянной ложкой, добавить 70-100 гр. сахара, растирать (желательно в одну сторону) массу пока сахар не раствориться. Даже если немного останется, не страшно.
В белки добавить неск. крупинок соли. Взбивать вручную венчиком (у меня спиралеобразный) буквально 30 секунд (для образов однородн.массы), затем постепенно добавлять остальной сахар 100-150 грн. В итоге должна получиться очень крутая пена, которая не будет спадать с венчика.
Следующий этап. Постепенно влить желтки в белки, помешивая каждое вливание ложкой. В. полученную массу также мелкими порциями всыпать муку, предварительно размешанную с крахмалом и рыхлителем. Не спеша перемешивать муку с яичной массой.
Духовку предварительно нагреть, тесто любит тепло. Форму смазать жиром (маргарином, маслом, подс.маслом), посыпать мукой, вылить бисквитную массу. Минут через 30 смотрю, как он там выпекается. Окна в кухне закрыты, никакого холода. В моей духовке общее время для выпекания около 60 минут.
Бывали ситуации, когда с трудом приходилось доставать бисквит из формы – приставал. Не страшно. Прямо в форме разрежь на 3-4 части. Когда все вместе перемажешь, видно не будет.
Как для меня, идеальный вариант для пропитки внутри (остывший бисквит разрезать вдоль) чай и коньяк. Чай не пакетированный, лучше с добавками (всякие экзот.фрукты). А кроме пропитки перемазать, чем хочешь. Главное чтобы совпадало по вкусовой палитре. Например, не всякое варенье будет здесь уместно.