Рождество по-чешски называется Vanoce (Ваноце). Праздник начинается 24 декабря в Сочельник. В этот день все постятся. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается, и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы.
24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов "Щедрым днем".